Page 30 sur 34

Re: Ampli 3 voies stereo + dsp

Posté : lun. 12 août 2019 12:05
par GoodNoize
C'est joli les copeaux mais il faut quand même que je trouve le problème de ma carte trigger
J'ai ré-épluché le schéma d'Alain, ça devrait fonctionner :-/

A refaire...

Re: Ampli 3 voies stereo + dsp

Posté : mar. 13 août 2019 21:49
par GoodNoize
POpopopop ! :ghee:

Hêtre usiné, taillé, poncé, huilé :) :) :)
Image
Image

Et petit pied support pour les grosses mèmères (manque la finition par contre)
Image
Image


Plus qu'a refaire la carte trigger 5V

Re: Ampli 3 voies stereo + dsp

Posté : mer. 14 août 2019 11:07
par alka
GoodNoize a écrit :Plus qu'a refaire la carte trigger 5V


alka a écrit : R2 a disparue dans la simplification. S c'est J4. T c'est J3 OUT1.
Image

les deux SMPS en // c'est comme s'il y avait une r=470/2=235
R1 = 1K et R2 = 4K7 ou plus

Trigger= OFF, T = 5V , transistor saturé, S = 5-0,2 = 4,8V => SMPS en standby. Le courant consommé est de l'ordre de (4,8 - 0,7)/235 = 18mA

Trigger = ON, T = 0,2V, transistor bloqué, S = 0 => SMPS enabled. le courant qui traverse l'optocoupleur du trigger du DSPiy est de (5-0,2)/1K = 5mA

Pour en avoir le coeur net, j'ai fait le montage sur plaque d'essai avec le DSPiy v1 aux commandes (le vieux proto toujours opérationnel en sortant du placard :) ).
De mémoire l'optocoupleur du v1 n'est pas exactement le même que v2 mais ça ne devrait pas trop changer. Quoique... faut se méfier de tout!
Attention aussi que dans mon cas la tension d'alimentation est de 5,3V
- Trigger_out configuré en ON.
- Tension d'alimentation = 5,3V
- R2 absente et la charge entre S et gnd est de 270ohm pour simuler l'entrée trigger des deux SMPS

Pour la tension en S, DSPiy en ON ou SBY, on obtient selon valeur R1 :
R1=1,0K   ON: 1,2V   SBY: 2,9V
R1=1,5K   ON: 0,4V   SBY: 2,4V
R1=2,2K   ON: 0,0V   SBY: 1,9V

Clairement, R1=1K c'est pas bon. La tension en S ne descend pas assez quand DSPiy=ON.
R1=2K est bien pour DSPiy ON, mais me parait pas bon quand DSpiy en SBY. Ca dépend du minimum de tension requis en S pour que la SMPS déclenche correctement et je ne me rappelle plus.
Peut etre que R1=1,5K convient ?

Re: Ampli 3 voies stereo + dsp

Posté : mer. 14 août 2019 11:15
par thierryvalk
Non, non, l'opto n'a pas changé, enfin si de marque mais mêmes caractéristiques tout en ayant des tolérances.

Dans le cas de Goodnoize, je pense qu'il y a avant tout problème de câblage ou transistor HS.

Et si l'on mettait TrigOut - non plus au GND mais en S (émetteur du transistor) ?
Attention qu' une LED c'est pas comme une résistance.

Edit : le transistor pourrait être un petit mosfet prévu pour signaux logiques.

Re: Ampli 3 voies stereo + dsp

Posté : mer. 14 août 2019 11:24
par GoodNoize
Salut Alain, merci beaucoup pour le temps passé !

Le amp standby :
image.jpg


Je suis pas trop d’accord avec les 3V3. Même avec 1V2, les smps sont standby.

Re: Ampli 3 voies stereo + dsp

Posté : mer. 14 août 2019 11:26
par GoodNoize
Mon montage fonctionne bien sans le DSPiy. En pontant trig In/Out.
Le transistor semble bon...

Re: Ampli 3 voies stereo + dsp

Posté : mer. 14 août 2019 11:30
par thierryvalk
Je suis pas trop d’accord avec les 3V3. Même avec 1V2, les smps sont standby.

C'est une question de tolérances et surtout de fonctionnement certifié dans une plage de températures.
Entre 0.8V et 3.3V le niveau ne sera pas garanti dans toutes les conditions.

Re: Ampli 3 voies stereo + dsp

Posté : mer. 14 août 2019 11:38
par alka
quand tu pontes le Trigger Out+ et -, tu forces la tension en T à 0V et alors, tout va bien.
Le souci c'est que, en situation, elle ne descend pas à 0V. Un optocopuleur n'est pas comme un interrupteur ! Je me fais avoir a chaque fois.

Pour la notice UcD, je suppose qu'il faut comprendre:
Tension < 0,8 V = LOW = enabled. Sinon, disabled.
Il est écrit "3V3 min" pour assurer le coup.


Et si l'on mettait TrigOut - non plus au GND mais en S (émetteur du transistor) ?
Attention qu' une LED c'est pas comme une résistance.

Edit : le transistor pourrait être un petit mosfet prévu pour signaux logiques.

laisse moi réfléchir pour le changement du Trigout-.
Un mosfet au lieu d'un transitor : oui, bien sur. Faut juste trouver le bon qui a une tension de seuil qui convient.

Re: Ampli 3 voies stereo + dsp

Posté : mer. 14 août 2019 11:43
par alka
GoodNoize a écrit :Mon montage fonctionne bien sans le DSPiy. En pontant trig In/Out.
Le transistor semble bon...

t'as pas une résistance autour de 2K sous la main pour remplacer R1 ? (ou deux de 1K en série)

Re: Ampli 3 voies stereo + dsp

Posté : mer. 14 août 2019 11:48
par GoodNoize
Si si j’ai ça ! J’ai investi dans un sachet de résistance de tout les valeurs normalisée. De 100 a 20K un truc comme ça.
Je suis pas là cet aprem. Je test en fin de journée ;)

Re: Ampli 3 voies stereo + dsp

Posté : mer. 14 août 2019 12:32
par alka
sinon, j'ai fait un essai avec un mosfet plutot basique ZVN4210A qui trainait (edit : basique le ZVN4210A mais plutot bien en commutation faible puissance !)
Tension en S :
R1=2,2K   ON: 0,0V   SBY: 3,0V

a comparer avec le 2N2222
R1=2,2K   ON: 0,0V   SBY: 1,9V

C'est beaucoup plus net avec le mosfet !

Re: Ampli 3 voies stereo + dsp

Posté : mer. 14 août 2019 13:08
par GoodNoize
Si jamais ça fonctionne avec le transistor et le R2k2.
Ça va pas idéal le recommandé dans le datasheet.
Mid a part que cela risque de ne plus fonctionner Si changement d’une variable (Tension secteur, température) y a-t-il un risque que le montage soit moins fiable dans le temps ?
Une LED c’est soit On, soit off ? Elle ne risque pas de friser ?

Re: Ampli 3 voies stereo + dsp

Posté : mer. 14 août 2019 14:37
par thierryvalk
Mid a part que cela risque de ne plus fonctionner Si changement d’une variable (Tension secteur, température) y a-t-il un risque que le montage soit moins fiable dans le temps ?

Non quoi que si pointilleux, un opto peut légèrement changer dans le temps. Mais dans ce cas ça ne fonctionnera plus et c'est tout.

Une LED c’est soit On, soit off ?

Non, c'est pas linéaire comme ampoule à incandescence, mais varie selon le courant.
Par contre, il est probable qu'il y ait une électronique derrière qui crée un hystérésis.

Le mieux est d'être toujours dans les données de la datasheet, je conseille fortement le petit mosfet.

Re: Ampli 3 voies stereo + dsp

Posté : mer. 14 août 2019 14:54
par alka
faut voir ce que donne R1=2,2K en situation chez goodnoize. Si les valeurs de tension en T et S sont proches des miennes, ce sera bon.
L'important est que S soit très< 0,8V quand DSPiy est ON. La valeur de tension haute quand le DSpiy est SBY est manifestement moins importante coté Hypex .
C'est sur que'avec le mosfet ZVN4210A (ou mieux) c'est plus joli :)

Attention que le brochage du mosfet n'est pas le même que le transistor. Pas directement remplaçable.

Re: Ampli 3 voies stereo + dsp

Posté : mer. 14 août 2019 15:18
par thierryvalk
L'important est que S soit très< 0,8V quand DSPiy est ON.

Pas vraiment, en dessous de 1.2V une LED est généralement éteinte.
Bien que, et je pense que l'on en déjà parlé, la datasheet semble donner un Vf de 0.7V.

Note 1: The current (A) drawn can be calculated as follows: (Vpin – 0.7) / 470

Re: Ampli 3 voies stereo + dsp

Posté : mer. 14 août 2019 15:31
par alka
je me référais à la page de doc postée tout a l'heure. Je ne me rappelais plus de tout ça, mais maintenant que tu le dis, ça me rappelle quelquechose :mrgreen:

Avec R1=2K le transistor sera bien bloqué et on tombe à S=0V ce qui sera tout bon.

Re: Ampli 3 voies stereo + dsp

Posté : mer. 14 août 2019 19:16
par GoodNoize
Ça fonctionne avec une résistance de 2K :cote:
DSPiy ON : S=0,002V
DSPiy standby : S=2,15V

Peut être pas hyper rigoureux mais fonctionnel

Re: Ampli 3 voies stereo + dsp

Posté : mer. 14 août 2019 22:14
par alka
c'est bien comme ça.
0V en ON, on peut pas mieux faire.
2,15V en Standby c'est très bien. Il y a une marge confortable puisque même à 1,2V les SMPS étaient disabled.

Pour la fine bouche, tu pourrais me dire combien il y a en T dans les deux situations ?