Page 94 sur 96

Re: le bar du forum

Posté : jeu. 2 juil. 2020 09:24
par GoodNoize
Je vais tester avec ASIO4ALL :super:

Je me demande si ducoup il sera possible de faire des mesures filtrées.
REW -> ASIO > EKIO > ASIO > Carte son
Compliqué quand même.

Mais si ça marche, l'ergonomie pour caler une enceinte ou une petite sono c'est juste topissime :)

Re: le bar du forum

Posté : jeu. 2 juil. 2020 09:48
par alka
je suis d'accord avec toi : formidable ce soft. Meme si on ne l'utilise qu'en "statique" en important des mesures, c'est un simulateur interactif de filtrage visuel très intuitif. En fait, c'est en beaucoup plus joli, ce que j'avais fait en excel avec les filtres du DSPiy ou ce que fait partiellement jEQ.
Je l'installe et l'essaye dès que j'ai le temps.

Pour toi, tout se passe comme dans la vidéo : tu as accès aux entrées/sorties dans les listes défilantes ?
si oui, c'est que tout est reconnu pour le routage interne asio. Il n'y aurait pas un gain à 0 quelque part ou des cases a cocher pour "activer" les sorties visibles dans le driver tascam?
Bizarre.

Re: le bar du forum

Posté : jeu. 2 juil. 2020 10:19
par GoodNoize
Il est joliment fait ce soft :)

Chez moi tout se passe comme dans la vidéo.
J'ai accès aux entrées sorties, à part que je reboucle la carte son en hard avec un câble.
Pas trouvé si c'est possible de le faire en interne avec cette carte son, franchement vu le prix je couine :grr:

Onglet IN/OUT c'est bon
Onglet Routing c'est bon
Les vues mètre entrées sorties montre bien que le soft reçoit du signal et en envoi
Mais en sortie de carte son, c'est comme si j'avais rien fait.

Içi les paramètres de routing de la carte son.
j'avoue être paumé, c'est ma première "vrai" carte son.
Routing tascam.JPG

Routing tascam 2.JPG

page 21 : https://www.tascam.eu/en/docs/SERIES_102i_208i_RM.pdf

Re: le bar du forum

Posté : jeu. 2 juil. 2020 10:25
par GoodNoize
En utilisation "normale", les sorties sont configurées sur computer bus 1, 2, 3, 4 ...
Pour EKIO, vu que je suis bouclé en dur avec câbles :
- OUT1 = IN 1
- OUT 2 = IN 2

Puis j'utilise les sortie 3,4,5,6,7,8 ou la j'ai un peu tout tester pour que le son arrive de EKIO.
Il n'y a qu'avec Computer BUS que le signal arrive mais il n'est pas filtré.

ça me plait pas de devoir reboucler en dur parce que je perds des sorties de libre.
Mais bon, pas trouvé comment boucler en interne :-/

Re: le bar du forum

Posté : jeu. 2 juil. 2020 10:54
par alka
trop compliqué pour moi :ghee: faut entre dans les méandres de tascam... j'essaierai avec ma carte son

Re: le bar du forum

Posté : jeu. 2 juil. 2020 11:05
par GoodNoize
alka a écrit :trop compliqué pour moi :ghee: faut entre dans les méandres de tascam... j'essaierai avec ma carte son

ça serait super !
Si tu arrives à faire fonctionner avec ta carte son et que je vois ta config, je vais me débrouiller pour adapter à mon matos :)

PS: Oui je trouve que l'interface et les réglages de Tascam sont pas ultra intuitifs.
C'est un modèle sortie en 2019 pourtant.

Re: le bar du forum

Posté : jeu. 2 juil. 2020 11:20
par thierryvalk
Oui, compliqué.

Je pense que tu mélange le soft de Tascam et Ekio.

En ASIO, tu laisse tomber le soft de Tascam, il y a juste des paramètres ASIO qui devraient être dispos quelque part et sans doute accessible via Ekio.
C'est dans Ekio que tu réalises le routage et sélectionne In et Out selon les mêmes noms d'In et Out de Tascam qui apparaissent sous REW.

Re: le bar du forum

Posté : jeu. 2 juil. 2020 12:44
par GoodNoize
OK je vais essayé avec un pilote asio générique.

Parce quand le soft de tascam est lancé, il est prioritaire sur le reste.
CAD si je change les configs d'entrée/sortie dans le soft de tascam, cela modifie le routage dans REW et EKIO.

Re: le bar du forum

Posté : jeu. 2 juil. 2020 13:26
par thierryvalk
Non, il faut le driver ASIO de ta carte.

Re: le bar du forum

Posté : ven. 3 juil. 2020 06:02
par GoodNoize
Je vais me remettre dessus quand quand j'ai un peu de temps :super:

Re: le bar du forum

Posté : mar. 15 sept. 2020 13:03
par dekron
Petite question sur l'entrée I2S / USB : si je connecte un hardware pour entrer en I2S (donc a priori pas besoin de Xmos et autres cartes de conversion, si l'émetteur sort nativement en I2S) on peut quand meme communiquer PC <-> dspiy malgré le cable branché ou cela désactive la fonction ? Vu qu'il est proposer de caler cela en hardware via un jumper j'ai un doute.

Il existe des jumpers "logiques" permettant via un bouton ou un script d'activer l'une ou l'autre des position à la volée ?

C'est pas de la tarte si on veut régler le filtrage avec une source I2S il faut déplacer le jumper à chaque fois que l'on teste puis que l'on change la config ?

Re: le bar du forum

Posté : mar. 15 sept. 2020 17:09
par thierryvalk
Je te rassures, I2S et communication PC sont deux choses totalement différentes.
Jumpers ou pas n'impacte pas la communication avec le PC.

Re: le bar du forum

Posté : mer. 16 sept. 2020 07:48
par androuski
Bonjour,
j'ai très envie d'upgrader mon DSPiy avec la carte FIR Adau 1452.

J'ai pris connaissances des indications données par Thierry sur l'appli FIR de base en 2 voies

viewtopic.php?f=9&t=49

Alors déjà merci pour la clarté du propos Thierry.
Deux questions cependant :
- le choix entre phase linéaire et min se fait sous rephase ; si vous faites de la séparation de voies en FIR, vous préférez quoi vous en pratique, lin ou min ?
- les impulsions sont communes aux deux voies : pas moyen de faire de la correction asymétrique en FIR ? Quel intérêt me direz vous ? Je sais pas.
- et une troisième parce que finalement 2 c'est pas assez :hehe: : imaginons que je filtre en FIR 2 voies une enceinte trois voies donc le raccord mid aigu est réalisé en passif (hybride FIR/passif quoi) : la linéarisation de phase si je choisi phase linéaire en FIR s'applique aussi bien à la partie filtrée en passif puisque le filtre FIR s'applique à la réponse globale de l'ensemble filtré passivement ? En posant la question je m'aperçois que c'est évident, mais je laisse comme ça :cote:

Re: le bar du forum

Posté : mer. 16 sept. 2020 07:49
par androuski
GoodNoize t'es gentil d'attendre avant de poser ta question.
Parce qu'avec le jeton que tu va mettre Thierry il aura pas le temps de me répondre :hehe:

Re: le bar du forum

Posté : mer. 16 sept. 2020 08:16
par thierryvalk
Je dirais qu'il est logique d'appliquer les corrections de HP en phase min. et la séparation des voies en lin.
Mais comme pour ta question 3, est aussi possible de tout faire en IIR puis d'appliquer une correction globale en FIR. Mais c'est nettement moins pratique, le gros avantage d'une phase plate étant de pouvoir aligner parfaitement deux HP.

Question 2, oui, c'est une contraire technique et en effet appliquer une phase différente entre L et R n'est que rarement utile. Il reste toujours les All-Pass si nécessaire.

Re: le bar du forum

Posté : mer. 16 sept. 2020 08:24
par androuski
Merci Thierry.
Tout faire en IIR et corriger en FIR le global est moins intéressant puisque tu perds l'avantage d'un filtrage sans déphasage et que le gain auditif d'une linéarisation de phase globale est nul en pratique subjective, du moins si j'ai bien compris. Ca ressemble à une affirmation, ça a le goût et l'odeur d'une affirmation, mais il s'agit en réalité d'une interrogation.

Bon le mieux c'est de mettre les mains dedans. Je vais voir déjà si la carte rentre dans mon boitier : elle ajoute quoi en hauteur ?

Re: le bar du forum

Posté : mer. 16 sept. 2020 08:42
par thierryvalk
L'audibilité de la phase est une grande question.
De mon expérience, corriger la phase dans le bas s'entend très bien. C'est nettement moins bien.

Une phase plate a tout de même des avantages en HC.
Si l'enceinte centrale est différente des L et R, une fois corrigée elle s'intégrera parfaitement dans la scène frontale.

Il en est de même avec les arrières mais l'utilité est certainement moindre.

Pour la hauteur, je ne sais te répondre pour le moment.

Re: le bar du forum

Posté : mer. 16 sept. 2020 09:18
par alka
androuski a écrit :Je vais voir déjà si la carte rentre dans mon boitier : elle ajoute quoi en hauteur ?

quelques mm. Elle est plutot svelte :) je n'en ai plus en stock ici. Ce qui reste est dans les tiroirs de Thierry.