Correction/filtrage semi-automatisé (DStudio v5)

Discutions générales sur le DSPiy et tout ce qui s'y rattache
Avatar de l’utilisateur
thierryvalk
Administrateur du site
Messages : 2661
Enregistré le : jeu. 9 juil. 2015 20:08
Localisation : Belgique

Re: Correction/filtrage semi-automatisé (DStudio v5)

Messagepar thierryvalk » ven. 1 sept. 2017 18:32

Y a t'il quelqu'un qui s'y connaisse en PC Windows ?

Le problème, j'ai un nouveau PC et problème de lenteur.

Le nouveau PC:
Win10
I7-7600U 2.8Ghz 2.9GHz
12Go de RAM

L'ancien PC:
Win7
I7-4600U 2.7GHz
8 Go de RAM

Avec DStudio je lance DRC pour faire ses calculs.
Ancien PC 11 secondes pour sortir une impulse, le nouveau 64 secondes ! :pleur4:

DRC est un simple exe, il n'y a pas d'installation.

Je vérifie le moniteur de ressource, rien d'anormal pour moi, l'uC monte vers 30% dans les 2.
Et quelques % lorsque c'est terminé.

Une astuce ?

800dr
Messages : 6
Enregistré le : dim. 12 févr. 2017 13:23
Localisation : Normandie

Re: Correction/filtrage semi-automatisé (DStudio v5)

Messagepar 800dr » ven. 1 sept. 2017 18:51

Bonjour,

Avec Windows en général, tu as plein de processus qui démarrent pour rien , car tu (on) ne les utilisent jamais ou pas souvent. plus tous les fichiers temporaires que stocke windows ad vitam aeternam.
Bref commence pas un nettoyage avec CCleaner, puis désactive les programmes qui démarrent avec Windows (ya plein de tutos CCleaner sur le web).
CCleaner c’est bon pour W7 et W10

Pour W10il y a aussi un soft allemand qui permet de désactiver pleins de saletés (pour rester poli), mais à utiliser avec une grande prudence: W10Privacy.

On verra après ça....

Avatar de l’utilisateur
thierryvalk
Administrateur du site
Messages : 2661
Enregistré le : jeu. 9 juil. 2015 20:08
Localisation : Belgique

Re: Correction/filtrage semi-automatisé (DStudio v5)

Messagepar thierryvalk » ven. 1 sept. 2017 18:55

Ok je vais voir cela, mais ce qui me parait bizarre c'est qu'au "repos" les compteur sont bas.

J'ai déjà virer manuellement plein de choses ...

Avatar de l’utilisateur
alka
Administrateur du site
Messages : 2093
Enregistré le : mer. 15 juil. 2015 15:18
Localisation : 92
Contact :

Re: Correction/filtrage semi-automatisé (DStudio v5)

Messagepar alka » ven. 1 sept. 2017 20:03

pense aussi a changer le reporting envoyé a microsoft. Ce simple parametre ralentissait phénoménalement le disque dur et l'ensemble de win10 sur le portable de ma belle soeur.

Tous les parametres > confidentialité > scroll pour voir a gauche "Commentaires et diagnostics" . Le reporting est complet par défaut, le mettre a basic.

http://www.journaldunet.com/solutions/c ... microsoft/
acheter un DSPiy ? c'est ici

Avatar de l’utilisateur
manudrz
Messages : 505
Enregistré le : dim. 25 oct. 2015 17:41
Localisation : 35300 Fougères

Re: Correction/filtrage semi-automatisé (DStudio v5)

Messagepar manudrz » ven. 1 sept. 2017 21:57

Si c'est un PC de marque "assembleur" genre HP, Dell Samsung etc ils ont sûrement des trucs en tâche de fond mal optimisés, mais que tu as déjà sûrement viré. Sinon il reste des benchmarks, ça peut donner une idée de comparaison en trouvant d'autres scores sur le net.
Je sais pas si SuperPi s'utilise encore mais c'était bien pratique. Ca doit être une bricole, l'économiseur d'énergie du proc qui ne déverrouille pas les coeffs, ça m'était arrivé, l'i7 bloqué à moins de 1,6gHz alors qu'il est censé monter à 4... Ca pourrait aussi être le thermal throttling (ou un nom comme ça), si c'est mal assemblé et que t'as une surchauffe des coeurs dès sollicitation.

Bref, sans plus d'infos c'est pas évident de mieux cibler le souci!

Speedfan ou autre pour checker tes températures :-|
CPU-Z aussi au cas où, il fait mini benchmark aussi lui tiens maintenant et tu peux comparer directement avec d'autres proc' http://www.cpuid.com/downloads/cpu-z/cpu-z_1.80-en.exe

Avatar de l’utilisateur
thierryvalk
Administrateur du site
Messages : 2661
Enregistré le : jeu. 9 juil. 2015 20:08
Localisation : Belgique

Re: Correction/filtrage semi-automatisé (DStudio v5)

Messagepar thierryvalk » ven. 1 sept. 2017 22:57

Très bonne idée les benchmarks, car je ne sais pas si c'est un soucis avec juste cette appli ou le PC carrément trop lent.
Après un peu de nettoyage je passe à 55 secondes, c'est encore loin des 11 secondes de l'ancien PC.
Mais de mémoire ce temps n'était pas constant sur l'ancien PC et pouvait passer sans trop de raison a plus de 30 secondes.

Sinon, comprends pas trop.
La vitesse max serait de 2.9 GHz et il me donne une vitesse de 3.86 GHz 8|
A mon avis il a vu que j'étais pas content et se paye de ma tête. :mrgreen:
cpu.PNG


Je crois que j'ai encore un Commodore 64 à la cave, c'était bien plus simple. Suffisait d'une bonne k7. :hehe:

Avatar de l’utilisateur
manudrz
Messages : 505
Enregistré le : dim. 25 oct. 2015 17:41
Localisation : 35300 Fougères

Re: Correction/filtrage semi-automatisé (DStudio v5)

Messagepar manudrz » sam. 2 sept. 2017 00:14

Nan c'est normal, c'est sa fréquence turbo (sur un seul coeur, selon les applis)
Essaie CPU-Z ça va te donner un paquet d'infos pour à peine 1,64MO :]
Juste pour être sûr rapport à tes 12GO de RAM, ton W10 est bien un 64 bits ?
Ou encore ça mais bof http://www.ginjfo.com/actualites/logici ... e-20170314

Avatar de l’utilisateur
alka
Administrateur du site
Messages : 2093
Enregistré le : mer. 15 juil. 2015 15:18
Localisation : 92
Contact :

Re: Correction/filtrage semi-automatisé (DStudio v5)

Messagepar alka » sam. 2 sept. 2017 08:55

de 11s a 55s c'est pas une petite optimisation qui manque !
peut etre chercher du coté des accès disque dur pendant que DRC tourne.
Si disque dur avec tampon SSD, les fichiers temporaires de DRC sur l'ancien pc étaient peut etre en cache alors que sur le nouveau pc non ?
acheter un DSPiy ? c'est ici

Avatar de l’utilisateur
thierryvalk
Administrateur du site
Messages : 2661
Enregistré le : jeu. 9 juil. 2015 20:08
Localisation : Belgique

Re: Correction/filtrage semi-automatisé (DStudio v5)

Messagepar thierryvalk » sam. 2 sept. 2017 09:03

Oui, je pense aussi à un truc du genre au niveau du disque ou même au niveau du CPU.
Pas certain non plus que DRC soit optimalisé pour des machines modernes. Il devrait être possible de recompiler mais pas si simple et j'ai très peu d'expérience dans le domaine.

Manu, oui, suis bien en 64bits sur les 2 PC et en Pro.

Avatar de l’utilisateur
manudrz
Messages : 505
Enregistré le : dim. 25 oct. 2015 17:41
Localisation : 35300 Fougères

Re: Correction/filtrage semi-automatisé (DStudio v5)

Messagepar manudrz » sam. 2 sept. 2017 10:33

CPU-Z => Bench => Bench CPU => Submit and compare => click on the score to compare ;)
https://valid.x86.fr/14ccba

Au niveau SSD maintenant sous W10 il n'y a plus grand chose à optimiser normalement, c'est pris en charge nativement, bizarre ton histoire là...
La dernière version de DRC 3.2.1 date de 2012, pas si vieux que ça. Un pilote chipset un peu daté ?

Avatar de l’utilisateur
thierryvalk
Administrateur du site
Messages : 2661
Enregistré le : jeu. 9 juil. 2015 20:08
Localisation : Belgique

Re: Correction/filtrage semi-automatisé (DStudio v5)

Messagepar thierryvalk » sam. 2 sept. 2017 12:12

Le processeur ne monte qu'a 42%.
Avec CPU-Z lors du Bench CPU, il monte à plus de 100%.

J'ai testé en forçant l'application sur un seul cœur ou sur les 4, pas grande différence.

Donc c'est pas le CPU qui est sur les genoux ni un problème de T°.
Disque : 1 à 2% d'utilisation.
Mémoire, pas de problème au niveau quantité. Vitesse ?

Je vais un peu comparer avec l'ancien PC, mais c'est pas clair ce truc.

Avatar de l’utilisateur
thierryvalk
Administrateur du site
Messages : 2661
Enregistré le : jeu. 9 juil. 2015 20:08
Localisation : Belgique

Re: Correction/filtrage semi-automatisé (DStudio v5)

Messagepar thierryvalk » sam. 2 sept. 2017 13:03

Bon, je crois que l'utilisateur est en cause.
Il me semblait avoir copié mesure et ensemble des paramètres de l'ancien PC et j'ai des courbes complètement différentes.
Je vais reprendre du début et au calme mon installation.

Avatar de l’utilisateur
thierryvalk
Administrateur du site
Messages : 2661
Enregistré le : jeu. 9 juil. 2015 20:08
Localisation : Belgique

Re: Correction/filtrage semi-automatisé (DStudio v5)

Messagepar thierryvalk » sam. 2 sept. 2017 14:12

Et c'est bien mieux : 8 secondes. :)

Avatar de l’utilisateur
manudrz
Messages : 505
Enregistré le : dim. 25 oct. 2015 17:41
Localisation : 35300 Fougères

Re: Correction/filtrage semi-automatisé (DStudio v5)

Messagepar manudrz » sam. 2 sept. 2017 15:01

L'explication ? :super:

Avatar de l’utilisateur
thierryvalk
Administrateur du site
Messages : 2661
Enregistré le : jeu. 9 juil. 2015 20:08
Localisation : Belgique

Re: Correction/filtrage semi-automatisé (DStudio v5)

Messagepar thierryvalk » sam. 2 sept. 2017 15:35

L'explication, c'est que sur l'ancien PC il s'agissait d'une mesure d'un Sub donc bande passante très réduite alors que sur le nouveau je ne sais même pas trop ce qu'il y avait au final comme mesure.

Mais cela m'a permis de voir que si DRC demande du temps ce n'est pas à pleine charge du CPU.

Avatar de l’utilisateur
manudrz
Messages : 505
Enregistré le : dim. 25 oct. 2015 17:41
Localisation : 35300 Fougères

Re: Correction/filtrage semi-automatisé (DStudio v5)

Messagepar manudrz » dim. 3 sept. 2017 11:57

Étonnement j'ai un léger souci avec la mesure de mes phases ::d
Concernant le timing reference dans REW, on reboucle la sortie inutilisée (B) de la 0404 vers l'entrée inutilisée (B) d'après Philby sur HCFR.
OK, mais l'alim 48V étant activée pour mon micro (A) , n'y a-t-il aucun risque ?

edit: l'alim ne doit pas être raccordée sur le jack 6,35mm, uniquement sur le XLR3 c'est ça ?

Sinon je mesure à hauteur de tweeter (donc d'écoute) à 1,50m.
Je pense mesurer les phases des 3 HP, pour chaque enceinte, mais après il faut que je corrige les 6 dans Rephase ?
:merci:

Jme base là-dessus http://www.forum-hifi.fr/thread-2003-po ... l#pid38937

Avatar de l’utilisateur
thierryvalk
Administrateur du site
Messages : 2661
Enregistré le : jeu. 9 juil. 2015 20:08
Localisation : Belgique

Re: Correction/filtrage semi-automatisé (DStudio v5)

Messagepar thierryvalk » dim. 3 sept. 2017 12:24

Pas de risque de boucler avec un jack-jack.
Pense à ajuster le niveau via les LED.

Le bouclage dans REW est utile lorsque l'on veut avoir une référence dans le temps.
Pour mesurer la phase, tu verra que ton impulse est en retard sur le T0 et donc ta phase tourne dans tous les sens.
Il faudra faire une "Estimate IR delay" qui remettra le T0 au début de l'impulse. Mais tu perd bien évidemment la référence de temps.

Sinon c'est quoi comme appli ?
Si c'est crossover FIR, oui, il faut mesurer séparément les 3 HP puis les corriger. Mais le DSPiy ne permet pas d'avoir 2 corrections différentes.
Donc tu fais les mesures sur une seule enceinte.

Si c'est du crossover IIR + FIR Global, c'est plus simple.
Tu applique tes filtres de coupures, délais et gains pour chaque HP puis une mesure complète de l'enceinte avec ses 3 HP.
Ensuite tu corrige cette mesure dans rePhase.

Avatar de l’utilisateur
manudrz
Messages : 505
Enregistré le : dim. 25 oct. 2015 17:41
Localisation : 35300 Fougères

Re: Correction/filtrage semi-automatisé (DStudio v5)

Messagepar manudrz » dim. 3 sept. 2017 12:41

Oui, estimate puis shift IR. Par contre le T0 moi je le mets au sommet du 1er pic, il faut le mettre au début de l'impulse ou au milieu ?

Mon appli c'est celle-là viewtopic.php?f=9&t=44 mais s'il y a plus simple je veux bien changer oui.
Sauf que l'histoire avec les "taps" j'y comprends rien :hehe: Je vais aller voir


Retourner vers « DSPiy général »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités