le bar du forum

Discutions générales sur le DSPiy et tout ce qui s'y rattache
Avatar de l’utilisateur
thierryvalk
Administrateur du site
Messages : 3541
Enregistré le : jeu. 9 juil. 2015 20:08
Localisation : Belgique

Re: le bar du forum

Messagepar thierryvalk » lun. 1 janv. 2024 11:28

Salut Thierry,

Bonne année à tous.
6P6A4735A_033440.JPG

Avatar de l’utilisateur
alka
Administrateur du site
Messages : 2915
Enregistré le : mer. 15 juil. 2015 15:18
Localisation : 92
Contact :

Re: le bar du forum

Messagepar alka » lun. 1 janv. 2024 12:10

Très international !

Feliz ano novo :)
acheter un DSPiy ? c'est ici

GoodNoize
Messages : 585
Enregistré le : mar. 27 nov. 2018 17:18
Localisation : Jura

Re: le bar du forum

Messagepar GoodNoize » mer. 22 mai 2024 08:22

Hello à tous,
J'ai récupéré un vieux P2201 à réparer, le fusible principal claque à la mise sous tension.
En premier lieu je voulais vérifier le pont de diode, mon soucis c'est qu'il y a des petits condos aux bornes du pont de diode et j'ai l'impression que ça me fausse les mesures.

Avez vous une méthode pour tester si celui-ci est ok sans dessouder les fils ?

Sinon pour le nettoyage un bon coup de soufflette ça peu pas lui faire de mal ?

Merci :merci:
P2201 DC POWER.JPG

IMG_1557.JPEG
Fichiers joints
Yamaha-P2201-Service-Manual.pdf
(1.54 Mio) Téléchargé 15 fois

Avatar de l’utilisateur
thierryvalk
Administrateur du site
Messages : 3541
Enregistré le : jeu. 9 juil. 2015 20:08
Localisation : Belgique

Re: le bar du forum

Messagepar thierryvalk » mer. 22 mai 2024 12:48

Je doute que capas puissent fausser la mesure.
Mais du temps ou je faisait du dépannage c'était simplement avec un multi analogique bien plus pratique.
Un diode claquée c'est court-circuit; donc tu devrais le voir en position ohmmètre. Presque 0 ohm et cela même en inversant les fils du multimètre = diode claquée.

Mais le plus classique c'est un ou des transistors de puissances claqués donc aussi en court-circuit.
Pour cela tu pourrait isoler l'alimentation des 2 canaux au niveau des vis des grosses capa.
Le truc radical est de ne brancher qu'un seul canal à la fois et de tester tout en utilisant un fusible de calibre inférieur.

Sinon lorsque les 4 fils sont désolidarisés, au multimètre tu compares la résistance entre le 0V et ces 4 fils.

GoodNoize
Messages : 585
Enregistré le : mar. 27 nov. 2018 17:18
Localisation : Jura

Re: le bar du forum

Messagepar GoodNoize » mer. 22 mai 2024 13:57

Quand je dis fausser la mesure :

En position diode sur le multi =>, la tension de seuil grimpe petit à petit et se stabilise plus ou moins.
Ensuite quand je mesure à un autre point les valeurs sont complément aléatoire : ça oscille, et j'ai même du négatif...
Du coup je pensais aux petites capas qui se déchargent et rendent la tension de seuil illisible.

isoler l'alimentation des 2 canaux au niveau des vis des grosses capa

Si je comprend bien, je dévisse les deux capa et je regarde si le pont de diode sort bien +/- 80V.

tu compares la résistance entre le 0V et ces 4 fils

Les 4 fils qui arrivent sur le pont de diode ?

Merci pour les pistes, je vais tester :super:

Avatar de l’utilisateur
thierryvalk
Administrateur du site
Messages : 3541
Enregistré le : jeu. 9 juil. 2015 20:08
Localisation : Belgique

Re: le bar du forum

Messagepar thierryvalk » mer. 22 mai 2024 14:02

Les 4 fils qui vont vers les platines ampli.

GoodNoize
Messages : 585
Enregistré le : mar. 27 nov. 2018 17:18
Localisation : Jura

Re: le bar du forum

Messagepar GoodNoize » mer. 22 mai 2024 14:45

Ah mais ouiii logique !
Si il y a un Transistor de claqué je devrait le voir au multi
:amen:

GoodNoize
Messages : 585
Enregistré le : mar. 27 nov. 2018 17:18
Localisation : Jura

Re: le bar du forum

Messagepar GoodNoize » mer. 22 mai 2024 19:52

Ou pas.

Alors sans charge (HP) ça fonctionne tout bien.
Avec charge, le canal droit nickel

Le canal gauche :
CD3402CB-6508-45E5-82E0-F1DB310CF236.jpeg


Du grand art :aille:

GoodNoize
Messages : 585
Enregistré le : mar. 27 nov. 2018 17:18
Localisation : Jura

Re: le bar du forum

Messagepar GoodNoize » mer. 22 mai 2024 20:11

Les coco du bas,
Les 2SC1586 étaient bien plus chaud que leurs voisins.
Fichiers joints
IMG_1570.png
IMG_1569.jpeg

Avatar de l’utilisateur
thierryvalk
Administrateur du site
Messages : 3541
Enregistré le : jeu. 9 juil. 2015 20:08
Localisation : Belgique

Re: le bar du forum

Messagepar thierryvalk » mer. 22 mai 2024 20:16

Ah oui, j'ai oublié de dire de le faire sans charge et de vérifier s'il n'y pas du DC en sortie. :diable:
La bonne nouvelle c'est que tu n'aurais qu'un seul transistor d'HS.
Bon, après il faut voir si TR111 et/ou TR112 fonctionnent encore.

GoodNoize
Messages : 585
Enregistré le : mar. 27 nov. 2018 17:18
Localisation : Jura

Re: le bar du forum

Messagepar GoodNoize » mer. 22 mai 2024 21:10

Au moins j’ai appris de moi même et je vais m’en rappeler le prochain coup que je démonte un truc plus vieux que moi :hehe: . Les vieilles boîtes de mon pères aussi :gene3:
( il voulais les jeter)

Comment t’en déduit qu’un seul est mort ?
J’aurais dis 1 parmi les 6 (et sûrement 1 parmi 3 vu la chaleur dégagée)
Après oui faut voir si sur le PCB y a rien de cramer.

Faut que je les testes, m’en va chercher un tuto « transistor HS ou pas ? »

Avatar de l’utilisateur
thierryvalk
Administrateur du site
Messages : 3541
Enregistré le : jeu. 9 juil. 2015 20:08
Localisation : Belgique

Re: le bar du forum

Messagepar thierryvalk » mer. 22 mai 2024 21:19

Comment t’en déduit qu’un seul est mort ?

Très vielle expérience.
En général un TR claque et soit le fusible et la charge font le boulot.
Ou pas et alors c’est copain d’un face qui claque et là le fusible fond avec ou sans charge.

Pour le tutoriel, je te conseille de démonter les 6 transistors et de les tester au multimètre.

GoodNoize
Messages : 585
Enregistré le : mar. 27 nov. 2018 17:18
Localisation : Jura

Re: le bar du forum

Messagepar GoodNoize » jeu. 23 mai 2024 06:38

Le copain qui me l'a donné à réparer avait mis des fusibles de 2A qui ont claqués instantanément.
La doc indique du T4A, c'est ce que j'ai mis, et c'est bien la bobinette du HP de 1980 qui à servie de fusible :gene:

Avant que je m'affole à tout démonter, tu penses que c'est jouable de trouver un transistor de remplacement ?

Avatar de l’utilisateur
thierryvalk
Administrateur du site
Messages : 3541
Enregistré le : jeu. 9 juil. 2015 20:08
Localisation : Belgique

Re: le bar du forum

Messagepar thierryvalk » jeu. 23 mai 2024 06:48

Et pourtant :
Le truc radical est de ne brancher qu'un seul canal à la fois et de tester tout en utilisant un fusible de calibre inférieur.
:pascontent2:

Pour les transistors j’y regarde, peut-être en remplaçant les 6 transtors et en reajustant le courant de repos.

Avatar de l’utilisateur
thierryvalk
Administrateur du site
Messages : 3541
Enregistré le : jeu. 9 juil. 2015 20:08
Localisation : Belgique

Re: le bar du forum

Messagepar thierryvalk » jeu. 23 mai 2024 08:44

Je remplacerais les 2SC1586 par des MJ15022G et les 2SA909 par des MJ15023G.

GoodNoize
Messages : 585
Enregistré le : mar. 27 nov. 2018 17:18
Localisation : Jura

Re: le bar du forum

Messagepar GoodNoize » jeu. 23 mai 2024 11:11

Yep, là j'ai mal joué :gene3:

IMG_1573.JPEG


Voila les bêbêtes.

SI j'ai bien compris :
On charge le transistor entre grille (+) et source (-) avec le multi
-> CC de source à drain
-> CC de drain à source

On bloque le transistor entre source (+) et drain (-) avec le multi
-> Entre source (+) et drain (-) : tension de seuil de la diode (ou rien)
-> Entre drain (+) et source (-) : rien qui passe.

Pour un canal P on fait pareil en inversant la polarité

je te conseille de démonter les 6 transistors et de les tester au multimètre

J'imagine qu'il faut tout dessouder pour avoir des mesures fiables :(

Avatar de l’utilisateur
thierryvalk
Administrateur du site
Messages : 3541
Enregistré le : jeu. 9 juil. 2015 20:08
Localisation : Belgique

Re: le bar du forum

Messagepar thierryvalk » jeu. 23 mai 2024 11:37

Oui, il est plus simple de démonter les transistors car ils sont en // avec des résistances de faibles valeurs.

Ton explication sur le test des transistors est pour du Mosfet.
Ici ce sont de sont de simple transistor bipolaires, tu en as certainement un qui a le collecteur et émetteur en court-circuit.

GoodNoize
Messages : 585
Enregistré le : mar. 27 nov. 2018 17:18
Localisation : Jura

Re: le bar du forum

Messagepar GoodNoize » ven. 24 mai 2024 06:22

Je m'en va tester tout ça ce weekend :super:

Le proprio de l'ampli m'a donné feu vert pour remplacer tout les transistors (si c'est bien ça la panne).
ça fait en gros 100€ à sortir pour repartir tout neuf.


Retourner vers « DSPiy général »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 8 invités